院友活动

精彩回顾 | “材友堂”院友讲座第七讲—动力电池产业链及市场分析

发布者:  时间:2023-08-02 09:03:14  浏览:

为庆祝北京大学建校125周年,帮助学院师生掌握行业前沿资讯,搭建院友与师生的沟通交流平台,北京大学材料科学与工程学院推出“材友堂”系列院友讲座。

8月12日下午,“材友堂”院友讲座第七讲在腾讯会议和公众号直播平台同时举行,前沿新材料研究院(深圳)有限公司院长、北京大学前沿工程博士生吴术球为大家带来“动力电池产业链及市场分析”主题报告,报告由内蒙古久科康瑞环保科技有限公司技术总监、北京大学前沿工程博士生张娜主持,共30余人线上参与。

本次报告,吴术球介绍了我国动力电池产业链的历史和现状,简要分析了动力电池当今的市场竞争格局以及未来的发展趋势及面临的挑战。

首先,吴术球详细介绍了动力电池行业的发展情况并生动讲解了动力电池的定义和技术指标,展示了动力电池的生产工艺和主要分类,并具体对比了锂离子动力电池中的磷酸铁锂电池和三元锂电池。吴术球特别强调了开发钠离子电池的必要性以及电池封装技术的发展。

随后,吴术球介绍了动力电池产业链的现状。他讲到动力电池产业链供需关系决定企业配套关系,上游多点供货企业对应下游多点使用企业。对于动力电池的竞争格局,从国际市场看,中国企业占据全球动力电池装机量榜单前十名的六席,保持领先优势;从国内市场看,动力电池装机量排名前十企业合计约为247.64GWh,占总装机量的95%。

最后,吴术球分析了动力电池面临的未来发展与挑战以及技术趋势。他认为动力电池产业作为绿色产业的重要组成部分,在“碳达峰、碳中和”的全球大背景下,迎来前所未有的发展机遇。但是该产业也面临多重挑战,因此,该行业的发展需要多方面共同协调、谨慎应对。

报告结束后,参会师生积极提问,与吴术球进行了深入的交流,特别是针对隔膜湿法和干法工艺孔隙形成原理等进行了讨论。

此次报告系材料学院“材友堂”系列讲座之一,也是“我国能源发展趋势及思考”系列讲座之一,与会师生对于动力电池产业链的历史与现状、市场格局以及面临的机遇与挑战等有了进一步的了解,促进了学院师生之间的交流与联系。