院友活动

精彩回顾 |“材友堂”院友讲座首讲-非线性光学与量子材料

发布者:  时间:2023-05-10 19:20:26  浏览:

为庆祝北京大学建校125周年,帮助学院师生掌握行业前沿资讯,搭建院友与师生的沟通交流平台,北京大学材料科学与工程学院推出“材友堂”系列院友讲座。

5月4日晚,“材友堂”院友讲座首讲在线上举行,西安交通大学教授、材料学院院友周健带来“非线性光学与量子材料”主题报告,学院院长、党委书记邹如强出席,学院师生约50人参与活动,活动由学院党委副书记张婧主持。

(院友和师生相聚云端)

首先,邹如强对周健院友的到来表示热烈欢迎并对材料学院进行简要介绍。他从材料学院的学科历史、学科方向、学生情况、师资力量、社会服务等方面进行介绍。他表示,北京大学材料学院将立足“承载国家意志、汇聚大师名家和培养杰出人才”定位,充分发挥南北融合的优势布局,培养学生作科学与工程的“双语者”、前沿科学问题的“探索者”、高新技术产业的“领航者”,以高质量人才队伍服务国家重大科研任务。

(邹如强致辞)

周健分别从自己的求学工作经历和近期科研进展及思考进行分享。他首先向大家介绍了自己在北大的求学历程,并分享感想与经验。他将自己的求学之路比作一部“革命史”,从储氢到自旋电子学,他在导师孙强教授的指导下不断尝试,一步步完成自己的目标。他表示,本科和研究生阶段的学习是“撒种子”的过程,要广泛涉猎,勤于思考,培养独立思维和交叉视野,积极在北大这块沃土上播撒知识的“种子”。

(周健分享交流)

随后,周健介绍了自己近期的科研进展。他的研究领域是计算材料学,面向国家重大需求,他主要研究光致量子材料相变及其应用的理论和计算。通过光场调控材料的相变,他研究了非线性光学下的铁性材料相变,预言了一系列二维硫族铁弹/铁电层状材料的光致铁性相变,阐明了铁性序参量和光极化-频率-强度之间构效关系。在光致拓扑相变方面,他通过研究发现了拓扑序和光响应函数之间的构效关系,预言了金属硫化物光致拓扑相变,并取得了诸多研究成果。相关研究成果也获得了其他研究者的实验验证。

(周健作主题报告)

报告结束后,周健与参会同学就研究生科研生活、研究方向、职业规划等相关问题进行深入交流。周健的导师孙强教授也进行致辞,他感谢学院组织安排的特色交流活动,祝贺周健教授取得的成就,并勉励各位同学以周健师兄为榜样,打好基础,做好前沿研究。

(师生线上交流)

最后,张婧在总结中表示,每一位北大学子都是一颗优秀的种子,学院老师要精心培育,热心灌溉,不断维持土地的生长力,为学生成长成才创造更好的条件。学院将不断完善院友与学院师生交流平台,促进院友和师生互学互进。