院友活动

精彩回顾 | “材友堂”院友讲座第九讲—光伏产业及技术发展

发布者:  时间:2023-08-30 08:55:14  浏览:

为庆祝北京大学建校125周年,帮助学院师生掌握行业前沿资讯,搭建院友与师生的沟通交流平台,北京大学材料科学与工程学院推出“材友堂”系列院友讲座。

8月26日下午,“材友堂”院友讲座第九讲在线上举行。北京曜能科技有限公司首席运营官、北京大学前沿工程博士生段野为大家带来“光伏产业及技术发展”主题报告,报告由北京大学材料科学与工程学院吕爽老师主持,约40余人参与。

本次报告,段野从五个方面进行分享,简要展示了全球光伏产业和市场的现状和未来发展趋势,详细阐述了光伏主流的发展历程,并对近几年学术和产业界备受关注的新型材料—钙钛矿及其叠层应用进行了介绍和展望。

首先,段野从碳排放和温室效应讲起,论述了光伏产业的重要性。当前全球电力结构面临转型,新增发电装机以风能和光伏为主,而光伏发电成本足够低廉,后续维护成本几乎为零,已然成为最具经济性的发电技术。

在第二部分和第三部分,段野分享了全球及中国光伏产业的发展情况。在光伏发电实现平价上网的大背景下,全球光伏市场蓬勃发展,2022年全球光伏装机突破1 TW,其中中国装机量占首位。经计算,光伏发电在控制碳排放方面发挥了重要作用,在新增可再生能源发电装机上,全球各个国家的光伏装机占比持续增长。我国光伏产业近十年增长了近20倍的市场容量,在国家政策的支持下向好发展。过去五年,我国光伏制造端和应用端发展迅猛,已成为全球最大的光伏市场。在光伏技术创新方面,我国技术研发、制造和应用均居世界领先地位,众多新技术层出不穷。

在第四部分,段野介绍了晶硅光伏产业链的情况并详细介绍了晶硅产业的上、中、下游技术及众多场景应用案例。

最后,段野分享了钙钛矿技术与叠层光伏。他讲到钙钛矿是目前最先进的光伏材料,通过调节钙钛矿的带隙,与晶硅电池叠层,可以提升光谱中不同波长的利用效率,进而提高电池效率,叠层技术将是未来突破单结效率极限的最有效路径。

报告结束后,段野与参会师生进行了深入的讨论交流并就钙钛矿晶硅叠层硅片的选择和硅片厚度等问题进行了解答。

此次报告系材料学院“材友堂”系列讲座之一,也是“我国能源发展趋势及思考”系列讲座之一,与会师生对于光伏产业及技术发展特别是晶硅光伏产业链等有了深入的了解,也促进了学院师生之间的交流与联系。