院友活动

精彩回顾 | “材友堂”院友讲座第五讲—科技成果转化的初创公司如何拥抱股权投资&创业实战0-1

发布者:  时间:2023-07-09 11:57:06  浏览:

为庆祝北京大学建校125周年,帮助学院师生掌握行业前沿资讯,搭建院友与师生的沟通交流平台,北京大学材料科学与工程学院推出“材友堂”系列院友讲座。

7月14日上午,“材友堂”院友讲座第五讲在线上线下同时举行。本期讲座,学院邀请到两位优秀校友带来创业相关内容分享。其中,方正和生投资有限责任公司董事总经理、北京大学材料科学与工程学院前沿工程博士生阎航进行“科技成果转化的初创公司如何拥抱股权投资”主题报告;长江量子科技有限公司创始人兼总经理、北京大学材料科学与工程学院前沿工程博士生范犇带来“创业实战0-1”分享,学院师生约65人参加讲座,活动由学院林立研究员主持。

在主题报告一中,阎航主要从私募股权投资介绍和基本分类、企业融资的流程及建议以及科技成果转化方式和典型案例等三个方面进行分享。

首先,阎航对一级市场私募股权投资基金进行了简要介绍。并向大家强调了私募基金和非法集资的区别。阎航还向大家解答了“为什么有股权投资行业存在以及利益相关方都获取了哪些收益”这个问题,使得大家对股权投资的概念有更清晰的认识。随后,阎航带着“企业股权融资成功的核心逻辑是什么”这个问题介绍了企业融资的流程,并提出了一些建议。

最后,阎航介绍了当前中国的科技成果转化现状以及一些典型案例,他提到我国科技成果转化仍面临许多现实问题,在科技成果转化过程中,高校扮演了重要角色,成果转化方式也多种多样,使大家对科技成果转化的过程认识更加深入。

报告结束后,阎航与参会师生进行了进一步的讨论与交流。

在主题报告二中,范犇在与师生的互动交流中向大家分享了“为什么要创业、创业是什么以及如何创业”这些重要的问题。

首先,范犇向大家提问为什么要创业,同学们踊跃回答,给出了不同的理由。范犇总结到,对大多数人来说,创业就是为了赚钱实现财富自由,因为通过创业赚钱,相对赚得更多更快。

随后,范犇分享了自己总结的三种赚钱方式并用亲身经历说明了一个人出卖自己的时间和劳动赚到的钱是有限的,积极创业才能走得更长更远。

对于什么是创业,范犇讲到,有一个点子,做出了产品,把产品卖出去,就是创业。点子是否是一个好点子,需要看其是否满足了市场需求,这是需要挖掘的。参会的同学也分享了自己的点子,并进行了热烈讨论。范犇也给出了自己的看法和评价,一个点子好坏与否,是痛点还是痒点,需要深入分析,才能做出一个好产品。

在报告中,范犇结合自己的创业经历给大家提出了许多建议。范犇强调创业应该去调研市场需要什么,从市场的角度倒推,去做市场需要的。同时,创业的过程中还需要想清楚“第一个10万卖给谁”这个问题,只有想清楚这个问题,才能更好创业。范犇还用Levant Power成功的案例鼓励大家积极创新,找到好点子。

在讨论交流环节,范犇积极解答了同学们对于产品研发周期过长、投资不足的问题,提出了两种解决方案,一是不忘初心,认准客户;二是卖不同的东西,既有长期的目标,中间也有一些小产品,以获得足够的资金。

此次报告系材料学院“材友堂”系列讲座之一,在主题报告一中,与会师生对于私募股权投资和科技成果转化有了更全面系统的认识;在第二个报告中,师生们对于创业等有了更深的了解,加强了学院师生之间的交流与联系。