材料科学与工程学院举办异地科研机构介绍交流会

发布者:  时间:2024-04-12 09:10:24  浏览:

为推进学院异地科研机构建设与管理、拓展学院教师成果转化路径,4月10日,材料科学与工程学院在137会议室召开异地科研机构介绍交流会。北京大学科技开发部副部长李晓强,异地科研机构管理办公室主任王新茹,及学院近50位教师共同出席。会议由材料科学与工程学院副院长周欢萍主持。

交流会现场

周欢萍围绕北京大学昆山概念验证中心(以下简称“中心”)的成立背景、中心特色、组织机构设置、概念验证流程、中心目标与工作规划等方面全面介绍了中心情况。

周欢萍作报告

周欢萍讲到,昆山作为连续19年蝉联中国百强县首位的城市,其产业落地优势显著,人才引进、产业化扶持政策完备,如“顶尖人才雁阵计划” “双创人才倍增计划”,为当地的科技创新和产业升级提供有力支撑。

周欢萍详细介绍了中心的项目来源、运营经费及服务管理等情况,以及场地和仪器设备等老师关切的重点信息,并着重讲解了概念验证的项目筛选流程和机制、项目申请和验收等相关要点。她表示,中心作为北京大学首个成立的概念验证中心,肩负着重要的使命和期望。中心将立足北大优势学科,聚焦昆山重点发展产业,疏通“产学研用投”的创新链条,大力推动有关项目的概念验证培育,孵化初创企业落地昆山,开展产学研交流活动,推动产业技术升级。

接下来,她简要介绍了北京大学郑州新材料高等研究院(以下简称“研究院”)的成立背景与筹备情况。研究院的成立充分结合了河南省、郑州市、北京大学省市校三方优势,旨在打造成为聚焦新材料、新能源、生命健康、人工智能等领域的国内一流的创新人才集聚、前沿技术研发、科技成果转化和企业孵化平台。研究院提出了四个目标,即构建大平台、承担大任务、组建大团队、产出大成果,进而达成省、市、校三方长期合作、优势互补、资源共享、协同发展、互惠共赢的愿景。同时,河南省、郑州市大力支持研究院建设发展。在经费保障、场地安排、人才激励以及科研项目申请等方面,为研究院提供多层面、全方位的有力支撑。

研究院的成立,在自身发展的同时将对材料学院的发展提供重要支撑,如加快学院科技成果转化,赋能学院基金扶持、企业孵化等。展望未来,研究院将致力于发展成为集科技研发、人才引育、成果转化、企业孵化、社会服务为一体的综合性研发机构。研究院将依托北大学科优势,结合河南资源优势与浓厚创新氛围,积极开展科技创新与成果转化工作,努力打造成为新时代校地合作新典范,为地方经济社会发展贡献智慧和力量。

李晓强和王新茹与教师交流

随后,与会教师针对产学研合作、异地企业落地等多个话题展开积极讨论,李晓强和王新茹就学校专利转化、企业孵化等政策细致解答了各位老师的疑问,并鼓励教师积极开展科技成果转化工作,为学校新工科建设、为培育发展新质生产力贡献力量。

(文:夏子晴、卓丽芬,图:王冠一、彭君怡)