彤程材料科学论坛

【041】课程回顾 | 现代新材料创新技术发展战略

发布者:  时间:2024-03-16 20:18:15  浏览:

2024年3月15日下午,北京大学《彤程材料科学论坛》(Red Avenue Materials Science Forum)第四十一讲在北京大学图书馆北配殿科学报告厅如期举行。中国工程院院士、冶金材料专家干勇院士为大家带来精彩报告,北京大学副校长张锦院士主持并致欢迎辞。

首先,干勇院士介绍了国外新材料技术和产业发展趋势,深度解析新材料发展新趋势,包括特殊服役环境需求的满足、材料功能的多元化拓展等。他指出,各国正致力于寻求理论突破与技术发明,政策也重点支持新材料领域发展;未来,以先进材料为代表的核心领域将成为竞争的焦点。

随后,干勇院士围绕我国新材料产业的概况做了详尽的介绍。他表示,经过40余年的发展,我国已形成全球门类最全、规模最大的材料产业体系以及完整的结构与功能材料的研发和生产体系。我国在材料领域取得了一系列成就的同时,仍存在着一些问题,如材料支撑保障能力不足、创新能力不强等。他特别提及了我国在运载工具、能源动力、信息显示、生命健康领域面临的重大战略需求,尤其强调了对先进半导体材料的依赖问题。

此外,干勇院士还详细介绍了存储介质新材料、信息元器件先进材料、6G射频器件材料等领域,并着重介绍了先进碳材料和高端装备用特种合金。他指出,先进碳材料和特种合金是当前全球材料科学技术的前沿领域,对我国重要战略性产业具有关键意义。

最后,干勇院士探讨了人工智能在材料领域的发展,强调了数据和人工智能在材料研发中的作用。他总结道,实现“三个一流”、“四个转变”目标是当前的总体目标,需要统筹好自身发展和国家战略需求关系,按照党中央国务院的统一部署。

本次课程,干勇院士向现场师生全面解读了国外新材料技术和产业趋势、我国新材料产业概况、重点领域的战略需求以及人工智能在材料领域的应用,强调了加强创新、提升产业竞争力的重要性,这一报告对我们了解中国材料产业的现状和未来具有重大帮助。

报告结束,干勇院士与现场同学作了进一步交流。张锦院士为干勇院士赠予《彤程材料科学论坛》授课证书并合影留念。

北京大学《彤程材料科学论坛》背景:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的工程创新教育课程。课程面向国家战略需求、响应学校新工科建设需要,内容围绕工程科学技术创新和战略管理创新,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。课程面向高校师生及社会开放,开课以来,现场及线上听众已累计超过300万人次。本课程隔周开讲,请大家持续关注后续系列报告。