彤程材料科学论坛

【039】课程回顾 | 界面力学:基础科学与工程技术之间的桥梁

发布者:  时间:2024-01-05 14:07:52  浏览:

2023年12月29日下午,北京大学《彤程材料科学论坛》(Red Avenue Materials Science Forum)第三十九讲在北京大学图书馆北配殿科学报告厅如期举行。中国科学院院士、北京大学工学院院长段慧玲教授为大家带来精彩报告,北京大学副校长张锦院士主持并致欢迎辞。

界面承载着物质间的质量、动量、能量交换。流体与固体界面的相互作用规律是保障大型舰船和水下航行器等高效可靠运行的基础;固体与固体界面的载荷传递规律是保证先进材料设计和结构安全性的基础。报告伊始,段慧玲院士指出“界面力学是重要的基础科学,是关键技术发展的基础”。她围绕六个方面生动地阐述了界面力学在多个领域的广泛应用,从力学、材料科学到生物医学工程,从流固耦合力学到海洋工程技术等。她的报告围绕“界面连接结构,结构集成装备”的科研范式,介绍了“界面设计(流-固界面,固-固界面)、 结构设计(多模态变体)、 仿生装备设计”全链条多层次的多学科交叉研究。

段院士通过生动的案例和实验成果,为同学们展示了界面力学在科学研究和技术创新中的实际应用。她鼓励大家在相关领域深入挖掘,充分发挥力学、材料等多学科交叉优势、并进行协同攻关,为未来的材料科学和工程技术带来更多的创新可能性。这些领域的研究不仅有助于解决当前的科学难题,更能为未来社会的可持续发展和技术进步做出贡献。

在提问环节,面对同学们的困惑,段慧玲院士向大家分享:科学研究的灵感不是一蹴而就的,而是需要通过广泛的文献阅读和调研,持续积累知识和能力,渐进式地深化理解和进步。她鼓励同学们要勇于挑战传统观念,敢于提出创新性的问题。在大量知识和能力积累的基础上,将自己的创新思考融入其中,提出更深层次的问题,从而引发新的思考和科研探索。

最后,段慧玲院士强调,科学的发展往往来源于工程的需要,而以科学促工程则彰显了科学家对社会、对国家发展的使命感。她鼓励同学们,崇尚科学真理、锲而不舍追求、以创新呼应时代需求。理解工程-科学相互促进的发展规律,加强科学与工程的深度融合、坚持问题导向、需求导向,不断用高水平的研究成果回应时代需要、国家需要。报告结束,张锦院士赠予段慧玲院士《彤程材料科学论坛》授课证书并合影留念。

北京大学《彤程材料科学论坛》背景:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的工程创新教育课程。课程面向国家战略需求、响应学校新工科建设需要,内容围绕工程科学技术创新和战略管理创新,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。课程面向高校师生及社会开放,开课以来,现场及线上听众已累计超过300万人次。本课程隔周开讲,请大家持续关注后续系列报告。