彤程材料科学论坛

【011】精彩回顾 | 孟祥顺作题为“近现代中国画及其精神”报告

发布者:  时间:2022-03-28 09:12:40  浏览:

2022年4月1日下午,彤程材料科学论坛(Red Avenue Materials Science Forum)第11讲在理科教学楼202教室举行。中国艺术研究院国家一级美术师、北京M3美术馆创始人、著名画家孟祥顺作题为“近现代中国画及其精神”的报告。北京大学材料科学与工程学院院长张锦院士主持并致欢迎辞。报告吸引了校内外120余名师生踊跃参与,反响热烈。

孟祥顺先生的报告分为四个部分,分别为“近现代中国画巡礼”、“徐蒋体系对当代美术的影响”、“虎画中的王者形神”、“孟祥顺画虎”。

在“近现代中国画巡礼”部分,孟祥顺先生对近现代中国绘画界最具代表性且艺术道路各异的4位大家分别做了介绍:提倡“以西润中”、“采西融中”理念的徐悲鸿,走最传统的、最民间的、最中国本土化路子的齐白石,有着读书人“修齐治平”理想的传统文人黄宾虹,以及继承了正统宋元绘画艺术的张大千。孟祥顺将近现代的四位大家的艺术成就以及人格精神一一道来,给现场听众带来审美上的熏陶及精神上的升华。

在“徐蒋体系对当代美术的影响”部分,孟祥顺先生系统全面地介绍了“徐蒋体系”中最经典的艺术家们,如蒋兆和、方增先、姚有多、范曾、刘文西等;又深入浅出、平实浅易地对“徐蒋体系”的发展道路进行了阐述。徐悲鸿倡导的写实主义经中国画领域的蒋兆和传承与发挥,进而演化为“徐蒋体系”,八大美术学院都延续了徐蒋体系,对中国美术教育产生了巨大的影响。

在“虎画中的王者形神”部分,孟祥顺先生讲到古代及近当代的画虎名家及作品,包括五代石恪的《二祖调心图》、宋代包鼎的《猛虎图》、明代赵汝殷的《风林群虎图》以及近现代画虎名家张善孖的《怒吼吧,中国》等。报告中穿插了各个历史时期画虎艺术家与虎的故事,生动诙谐,引人入胜。

最后,孟祥顺先生通过自己各个系列的作品,回望一路画虎的经历及心境图像。其中,虎头系列的创作故事、雪岭系列作品中《惊魂》的故事、由孟祥顺先生与其师范曾先生共同完成的《惟我独尊》的创作故事、《王者气》与茅台生肖酒的故事,令听者们印象深刻。在孟祥顺先生心中,虎作为一种猛兽,是勇敢精进的象征。孟祥顺先生欣赏和追求虎的内在精神气质,这种精神气质就是孟子所言的“浩然之气”和“大丈夫情怀”,他希望观者可以从他的虎画里汲取力量和勇气。

报告精彩内容引发参会者热烈讨论和互动。张锦院士认为孟祥顺先生的报告极具系统性,通达晓畅、深入浅出,使大家强烈地感受到历代画家的家国情怀以及虎的奋进精神。有同学请教书画艺术的骨力,还有老师询问如何能达到孟祥顺先生绘画的成就,孟祥顺先生幽默答道,除了每日苦练基本功,更要作画者的天赋,更重要的是需要对经典作品的不断学习,提高艺术审美能力。

报告结束后,孟祥顺先生向现场师生赠送《慷慨啸歌》画集,张锦院士代表学院为孟祥顺先生颁发《彤程材料科学论坛》授课证书并合影留念。

北京大学《彤程材料科学论坛》背景:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的工程创新教育课程。课程面向国家战略需求、响应学校新工科建设需要,内容围绕工程科学技术创新和战略管理创新,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。从2021年秋季学期开始,每两周开讲,请大家持续关注后续系列报告。