彤程材料科学论坛

【009】精彩回顾 | 董志勇教授:经济学的过去、现在和未来

发布者:  时间:2022-03-07 16:50:08  浏览:

2022年3月4日,北京大学《彤程材料科学论坛》(Red Avenue Materials Science Forum)第九讲在理科教学楼202教室举行。北京大学校长助理、总务长、经济学院院长董志勇教授带来题为“经济学的过去、现在和未来”的报告。北京大学材料科学与工程学院院长张锦院士主持并致欢迎辞。报告吸引了校内外110余名师生踊跃参与,反响热烈。

在本次报告中,董志勇教授首先从“什么是经济学”“经济学大厦的基础是什么”“经济学解决什么矛盾”这三个问题出发,引出“经济学是充分利用人生的艺术”。他指出,传统经济学是建立在绝对理性和绝对自私的基础上的,而行为经济学的最大优势就在于把行为分析理论与经济运行规律有机结合,从实际出发,用描述性方式帮助人们认识真实的世界,是一门运用社会学、心理学、行为学的理论和方法研究个人或群体的经济行为规律的科学。

在此基础上,董志勇教授用生活中的实例深入浅出地讲解了支付隔离、沉没成本逗留、支付贬值、损失厌恶、反射效应、迷恋小概率事件、参照依赖、禀赋效应、现状偏见、锚定效应、框架效应、代表性特征原则、启发诱因、关联效应、偏好逆转等行为经济学领域的现象及其理论。

报告内容引发现场热烈讨论。张锦院士就经济学的研究范式创新与董志勇教授进行了讨论。同学们就经济学研究的可信度、宏观行为经济学的指导意义、经济学家如何参与社会发展等问题与董志勇教授作了进一步交流。

报告结束后,张锦院士代表学院向董志勇教授赠予《彤程材料科学论坛》授课证书并合影留念。

北京大学《彤程材料科学论坛》背景:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的工程创新教育课程。课程面向国家战略需求、响应学校新工科建设需要,内容围绕工程科学技术创新和战略管理创新,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。从2021年秋季学期开始,隔周开讲,请大家持续关注后续系列报告。