院友活动

精彩回顾 | “材友堂”院友讲座第三讲—材料改变世界,创新引领未来

发布者:  时间:2023-07-06 13:56:45  浏览:

为庆祝北京大学建校125周年,帮助学院师生掌握行业前沿资讯,搭建院友与师生的沟通交流平台,北京大学材料科学与工程学院推出“材友堂”系列院友讲座。

7月10日下午,“材友堂”院友讲座第三讲在线上线下同时举行,北京石墨烯研究院有限公司总裁、北京大学前沿工程博士生许莉带来“材料改变世界,创新引领未来”主题报告,学院师生线上线下约75人参加活动,讲座由学院林立研究员主持。

许莉主要从石墨烯简介、了解BGI和成为BGI人三个部分与大家进行分享。

首先,许莉向大家简要介绍了二维材料石墨烯。石墨烯是由单层碳原子构成的蜂窝状纯碳材料,拥有诸多优异的性能,是一种非常神奇的材料,具有横跨不同行业、发挥不同作用的众多应用场景。石墨烯也被称为二十一世纪的战略新兴材料,许莉和众多BGI人相信石墨烯产业将是古老碳材料产业树的新枝,赓续碳材料家族的辉煌。

随后,许莉向大家重点介绍了北京石墨烯研究院——BGI。BGI脱胎于北京大学,在刘忠范老师的带领下,从2008年至今,在聚焦研发的同时,还致力于推动石墨烯材料的产业化,真正引领科技革命。BGI具有一体两翼的独特体制设计,研究院作为技术源头和技术支撑,打造石墨烯的技术高地;公司的使命是把石墨烯的研发成果推向产业化,同时从市场端反馈应用需求,用应用需求引导研发方向,研究院与公司相辅相成,具有完全一致的追求目标。BGI具有全球最大规模的石墨烯研发和产业化团队,旨在孵化一棵千亿级别的产业树,立足于研发的根基,培育产业树,孵化烯未来。

BGI虽然创立不久,但经营屡屡取得新突破,营收快速增长,产业化进展加速。同时,BGI具有完善的孵烯装备,不仅服务于内部,也面向市场化进行销售。BGI始终在发挥企业科技创新的主体作用,总结模式范式,在机制、技术、组织、管理等方面不断实现新的创新飞跃。许莉还向大家分享了她对于科技创新的三个思考:不能追风口,布局等风来;做好四个“SHI”;汇聚“心力”“认识力”“执行力”。

最后许莉向大家介绍了如何成为BGI人以及BGI需要什么样的人。BGI需要创业者,需要能让产业树枝杈开枝散叶的人;需要匠心,需要具备工匠精神的研究者;需要创新者,敢于探索,敢于尝试;需要螺丝钉,担当起自己的角色,为BGI建设添砖加瓦。

报告结束后,许莉与参会师生就讲座内容进行了深入的交流,并解答了师生们对于石墨烯研发技术以及创业公司股权分配等存在的问题。

此次报告系材料学院“材友堂”系列讲座之一,与会师生对于石墨烯材料的关键技术以及BGI公司有了更全面的认识,加强了学院师生之间的交流与联系。