院友活动

精彩回顾 | “材友堂”院友讲座第四讲—创新创业中的资本运营:产业投资浅析

发布者:  时间:2023-07-08 13:50:48  浏览:

为庆祝北京大学建校125周年,帮助学院师生掌握行业前沿资讯,搭建院友与师生的沟通交流平台,北京大学材料科学与工程学院推出“材友堂”系列院友讲座。

7月11日上午,“材友堂”院友讲座第三讲在线上线下同时举行,国网英大产业投资基金管理公司副总经理、北京大学前沿工程博士生孙晓波为大家带来“创新创业中的资本运营:产业投资浅析”主题报告,学院师生约70人参加活动,活动由学院林立研究员主持。

本次讲座,孙晓波主要从基金的概念、产业投资基金的监管体系、构成主体等几个方面结合案例分析为大家带来报告。

首先,孙晓波与大家介绍了基金的相关概念,并用图表为大家形象地展示了我国从2013年到2022年基金的数量与认缴规模,使大家对基金有一个初步的概念。基金是一种利益共享、风险共担的集合投资方式,主要包括私募股权投资基金和产业投资基金,还有特殊的创投基金。孙晓波以乔布斯的成功创业案例向大家说明在企业的初创期,知道如何获得投资很重要。在案例二中,伊丽莎白·福尔摩斯的错误选择告诫大家,创业初期有很多路和很多机会,最重要的是要守住自己的初心。

随后,孙晓波系统地介绍了产业投资基金的相关内容。相较于一般私募股权投资基金,产业投资基金有三个特点,有特定的投资目的,投资范围很具体,投资领域明确,并具有促进高科技成果产业化等六个作用。产业投资基金需遵循证监会、中国证券基金业协会等监管机构对私募基金管理人及私募基金产品的相关规定。在这方面,相较于美国,我国有更严格的监管体系。

此外,孙晓波还介绍了产业投资基金的构成主体、法律形式、治理机构、运作流程以及风险控制等。产业投资基金的运营过程中主要通过两个途径实现对运营风险的控制,一是建立和执行风险的内部控制制度,二是项目管理阶段的风险控制。中国创投教父龚虹嘉的案例告诉大家,不迷信纸面数据和分析,凡事力求躬行,通过深入实地调研和访谈企业创始人来做出判断。

在讨论交流环节,孙晓波与许多同学就创新创业最重要的个人品质进行了交流,并总结出正直、诚实、强大的内心和战术上的灵活性等几个重要方面。孙晓波也解答了同学们对于融资退出机制、创新创业团队组成等存在的问题。

此次报告系材料学院“材友堂”系列讲座之一,与会师生对于基金的基本概念以及创新创业中的资本运营有了初步的认识,开拓了大家的眼界,促进了学院师生之间的交流与联系。