“北京大学昆山概念验证中心”举行揭牌仪式

发布者:  时间:2024-03-22 23:03:32  浏览:

“项目在北大孵化,成果在昆山转化”。2024年3月19日下午,北京大学首个概念验证中心揭牌仪式在英杰交流中心举行。

昆山市人民政府副市长钱许东,昆山市科技局局长蒋跃,昆山市工信局局长徐康,昆山市工业技术研究院董事长浦景松等昆山市领导一行,北京大学副校长、中国科学院院士朴世龙,北京大学科技开发部副部长郑如青、材料科学与工程学院院长邹如强、副院长周欢萍、先进碳材料研究所所长曹安源、新能源材料研究所所长夏定国、生命健康材料研究所所长郑玉峰等出席会议。会议由邹如强主持。

会议现场

朴世龙代表北京大学对远道而来的领导和嘉宾表示欢迎。他表示,北大与昆山的情谊深厚、关系密切,双方合作共建概念验证中心,有助于实现顶尖科研实力与先进应用场景的无缝对接,北大将充分发挥学科优势,深入对接昆山资源,共同建设好科技成果概念验证中心,通过将支持环节前移,弥补研究成果与产业转化之间的“断点”,推动创新链与产业链深度融合,从而实现北京大学“双一流”建设与昆山经济社会发展的双赢。

朴世龙致辞

钱许东在致辞中围绕综合实力、产业体系、创新活力方面介绍了昆山市为科技成果转化提供的有力支撑。并表示,中心的设立是昆山市探索从创新链到产业链深度融合的“飞地孵化+产业落地”的校企联合创新模式、发展“项目在北大孵化,成果在昆山转化”的可行路径。昆山将以此次中心揭牌为契机,进一步拓宽昆山与北大在科技创新、产业创新和培育形成新质生产力方面的交流渠道,进一步为昆山发展新质生产力、推进高质量发展注入澎湃动力。

钱许东致辞

邹如强介绍了材料学院的基本情况、产学研工作进展,重点介绍了先进碳材料、新能源材料、光电子材料、生命健康材料、新结构材料领域的科技成果转化项目。他表示,学院坚持“以科学促工程”和围绕产业链构建创新链的理念,主动融入国家和区域创新体系,高度重视与政府、科研院所、新型研发机构、行业龙头企业的交流合作。希望以北京大学昆山概念验证中心的成立为契机,继续高质量推进产学研工作,将学术创新与产业化落地高效融合。

邹如强介绍学院情况

随后朴世龙和钱许东共同为概念验证中心揭牌,与会嘉宾共同见证。

揭牌仪式

揭牌仪式后,周欢萍向与会嘉宾汇报了北京大学昆山概念验证中心的筹备情况,拟验证的项目和未来三年的工作规划。

周欢萍作汇报

郑如青在交流环节中提到,成立概念验证中心是弥补科研成果与市场化之间空白、助力创新主体跨越科技成果转化“死亡之谷”的关键步骤,科技开发部将全力支持北京大学昆山概念验证中心的相关工作。

郑如青发言

最后,与会嘉宾在英杰交流中心门前合影留念。

拓展阅读:

北京大学昆山概念验证中心将聚焦新材料、新能源、生命健康、人工智能等产业,以北京大学材料科学与工程学院为项目的主体来源,面向北京大学所有工科院系、北京大学医疗卫生机构等征集筛选早期科技成果,并对其中市场前景良好的早期科技成果进行概念验证提供资金和服务支持。中心将入驻北大新燕园校区,发挥与科学家的距离优势、精准施策的管理优势、全过程培育服务优势,力争产出一批具有良好产业化前景的高质量概念验证成果,为发展新质生产力注入新的活力。