材料科学与工程学院工会组织女教职工“三八”妇女节参观中国工艺美术馆

发布者:  时间:2024-03-14 17:48:47  浏览:

在第114个“三八”国际劳动妇女节来临之际,为丰富女教职工精神文化生活,感受中华传统非遗文化魅力,材料科学与工程学院工会于3月8日特别策划组织女教职工参观中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)。

中国工艺美术馆(中国非物质文化遗产馆)是我国首座国家级工艺美术博物馆,馆内荟萃了中国当代最优秀的工艺美术、非物质文化遗产精品,充分体现传统文化独具特色的风采。

中国工艺美术馆外观

大家首先参观了“天地人文——刘恒甫公共艺术展”。展览汇聚了《中华福树》《中华有鱼》《丝路祥音》和《中华锦绣》四组原创大型艺术作品,分别从“天、地、人、文”四部分,描绘中华文化盛景,寓意文化兴盛、国家强盛,象征着天时、地利、人和和文兴。

随后,大家参观了中国历代服饰泥塑展,了解了中华服饰的重要发展节点,以及“文脉华滋”及“美好生活”—中国工艺美术基本陈列展,近距离观赏了玉雕、石雕,刺绣、漆器等多类工艺品。特别是四件堪称国宝级的大型翡翠艺术珍品《岱岳奇观》《含香聚瑞》《群芳揽胜》《四海腾欢》,在聆听部分讲解后,无不赞叹技艺之精,老师们纷纷驻足拍照并交流感想。

《四海腾欢》《岱岳奇观》《含香聚瑞》《群芳揽胜》翡翠工艺品

聆听讲解

观赏工艺品

本次参观活动正值三八妇女节,不仅为女教职工们提供了一次感受中华民族工艺美术文脉华滋的文化盛宴,也是一次向大国工匠学习致敬的爱国主义教育活动。老师们纷纷表示,通过此次参观,不仅观赏到了丰富的藏品,更真切地感受到了工匠大师精湛技艺和优秀传统非遗文化的魅力。

材料学院工会今后将继续推出更多丰富的参观活动,为大家提供更多学习交流的机会。