北京大学材料科学与工程学院与中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司联合举办“校企开放日”活动

发布者:  时间:2023-11-11 10:52:51  浏览:

为深入学习贯彻党的二十大精神,鼓励学生在实践调研中认识行业发展现状,加强校企合作,促进学生就业,帮助学生树立正确的择业观和就业观,2023年11月10日,材料科学与工程学院与中国华能集团清洁能源技术研究院有限公司(简称“华能清能院”)联合举办“校企开放日”活动,学院师生深入华能清能院研发一线参观交流。华能清能院院长助理兼人资部负责人李晨,北京大学材料科学与工程学院党委副书记张婧、团总支书记袁苗苗出席此次活动。

下午,材料学院师生一行抵达华能清能院。李晨对材料学院师生的到来表示热烈欢迎,并在大厅通过短片向大家介绍了清能院的基本情况。随后,温室气体减排部业务经理、北京大学校友孙北奇带领师生先后参观了温室气体减排技术实验室和电池储能技术实验室。温室气体减排技术实验室围绕碳达峰、碳中和愿景,以"减污降碳"为主线,致力于开发具有自主知识产权的二氧化碳捕集利用与封存(CCUS)、多污染物一体化脱除(COAP)等技术,推动工程示范、成果转化和技术输出,为应对气候变化、保障能源安全、实现双碳目标提供可行的技术途径和性能先进的关键技术及装备,践行碳捕快的零排使命。电池储能技术实验室聚焦电池系统集成领域,开发出了具有国际先进、国内领先水平的分散式电站储能系统集成技术,形成了新一代储能技术综合解决方案,建成全球首座百兆瓦级分散式储能电站,在国内储能行业形成独具特色的技术品牌。来访师生认真学习参观,积极互动交流,结合自身所学,感悟企业技术研发的特点。

最后,材料学院来访师生和清能院相关工作人员一同进行座谈交流。李晨首先详细介绍了清能院的发展历史、基本情况、发展战略、工作环境,并就职业规划与同学们进行了交流。中国华能集团成立于1985年,是国内最早的独立发电集团,是全球领先的发电集团之一。清能院于2010年建院,是华能集团公司直属的清洁能源技术研发机构,重点研发方向涵盖近零排放燃煤发电、煤气化及煤基清洁转化、CO2捕集利用和封存、大型循环流化床锅炉、低质煤高效利用、水电、风电、太阳能发电、海洋能发电、生物质能发电、发电新材料、能源系统设计优化、页岩气和煤层气开发等技术领域。李晨表示,华能清能院拥有实力强劲的人才队伍和提供成长支持的职业规划,欢迎同学们的选择和加入。

张婧介绍了北大材料学院的发展情况。材料学院成立于2020年,具有京深两地协同办公、南北融合一体发展的发展模式。张婧从人才队伍、科研项目、学科布局、学生培养模式等方面全面介绍了材料学院的发展现状和未来规划。张婧表示,中国华能集团清能院把绿色化、低碳化作为实现高质量发展的关键,北京大学也在重点研发面向国家双碳战略的绿色能源材料,双方有着共同愿景,期望双方沿着共同方向,培养共同人才。

在交流提问环节,与会学生也积极互动,结合参观所得畅谈心得感想。

此次活动为材料学院师生提供了良好的学习交流平台,帮助学生择业就业,增进了学校与企业之间的沟通与交流。能源是国民经济的命脉,是人类生存发展的物质基础,材料学院学生将在实践调研中巩固所学,以国家战略需求为导向,进一步深入专业所学、学以致用,为中华民族的伟大复兴不懈努力!