Loh Kian Ping教授应邀来材料科学与工程学院作学术报告

发布者:  时间:2023-10-30 13:49:08  浏览:

10月27日,亚洲材料科学院院士,香港理工大学、新加坡国立大学Loh Kian Ping教授应材料科学与工程学院赵晓续研究员邀请,来学院访问交流。Loh Kian Ping教授在综合科研楼137会议室作题为“Topological Phase of Weyl Semimetal and Topological Insulators”的精彩学术报告。

Loh Kian Ping教授作为深圳大学-新加坡国立大学光电科技协同创新中心外方主任,承担了新加坡国家研究基金支持的CPF, NRF等重大科研项目,目前已在Nature, Science及其系列子刊以通讯作者发表论文40余篇,并在JACS, Advanced Materials等其他顶级杂志发表论文多达400余篇,引用超过70,000次,连续多次入选材料、物理、化学三大领域的全球高被引学者。他曾获得新加坡国立大学杰出研究员奖,美国化学会纳米技术奖,2014年被授予新加坡最高科学奖——总统科学奖并担任美国化学会杂志《Chemistry of Materials》副编辑、英国物理会杂志《2D Materials》副主编。

Loh Kian Ping教授作报告

在报告中,Loh Kian Ping介绍了拓扑绝缘体和维尔半金属的拓扑电子结构特性及其独特的电子性质。拓扑绝缘体的内部展现出特定的拓扑性质,其表面非凡电子态对电子传导和材料特性产生深远影响。而维尔半金属则在其电子能带结构的费米能级附近拥有维尔费米子,这些费米子是拓扑性质的具体体现,并在电子输运和光学属性中起着核心作用。在应用领域方面,拓扑绝缘体和维尔半金属在电子学光电子学、量子计算以及拓扑量子物理中都有着广泛的应用前景。因其独特的电子性质,这些拓扑材料为新型电子器件和材料的开发提供了可能,引发了学术界的广泛研究兴趣。Loh Kian Ping教授讲座旨在深入解析这两种材料的拓扑性质,并探索它们在材料科学和电子学中的潜在应用,体现了拓扑材料在凝聚态物理和材料科学中的关键地位及其潜在的革命性价值。

师生聆听报告

报告结束后,老师和同学们就与Loh Kian Ping进行了交流与讨论,并合影留念。