泉州市电子信息产业发展小组与北京大学材料科学与工程学院召开合作交流会

发布者:  时间:2023-10-27 10:57:35  浏览:

10月26日,泉州市信息产业发展小组领导一行访问北京大学材料科学与工程学院。泉州市人大常委会副主任、泉州市信息产业发展小组副组长李文生,泉州市科学技术局副局长陈君伟,清源实验室首席专家刘健,清源实验室科研与知识产权部部长郑辉东、副部长芮晓霞,福建省佑达环保材料有限公司总经理刘小勇、战略总监田博,材料科学与工程学院副院长周欢萍、于海峰研究员、崔悦研究员、庞全全研究员等参加交流会。会议由于海峰主持。

会议现场

周欢萍对泉州市信息产业发展小组的到来表示热烈欢迎,并围绕北大材料学科历史、科研进展、发展规划等方面介绍了学院基本情况,重点从科技成果产业化项目情况及落地所需支持等方面做了介绍。

周欢萍作学院整体情况介绍

李文生首先介绍了泉州的历史沿革、发展现状以及未来规划等情况。泉州是海上丝绸之路,也是著名的侨乡,凭借发达的海上运输优势,发展9个超过千亿的产业集群。他希望通过此次交流会,为泉州提供一个深入了解北京大学材料学院研究成果的机会,期待推动双方在研发、科技创新、产业化方面实现高端对接,在半导体材料、生物传感材料、产学研一体化等方面实现全面的合作。

李文生发言

与会教师分别介绍了材料领域最新进展及产业化落地情况。崔悦介绍了在精准医学生物传感器方面的研究进展,庞全全作题为“下一代动力与储能电池技术研究”,张志介绍了雷霆课题组在有机电化学晶体管(OECT)与生物应用方面的研究成果,于海峰介绍了在聚合物的光辅助加工技术方面取得进展。

与会教师作汇报(于海峰、崔悦、庞全全、张志)

在讨论环节,双方就生物传感材料、半导体材料、新能源材料领域关键技术的应用及产业化落地、未来合作模式等方面进行了深入交流。泉州市信息产业发展小组对北京大学材料学院的人才培养、科研实力给予高度评价,并希望能够进一步充分依托北大科研和人才优势,推动双方在能源转化与储存、生物医药材料、化工新材料、电子化学品等领域的深度合作。