北京大学材料科学与工程学院战略研讨会顺利召开

发布者:  时间:2021-08-31 11:44:43  浏览:

2021年8月29日,材料科学与工程学院战略研讨会于中关新园1号楼科学报告厅隆重举办。学院全体教职工(含双聘教师)参加会议,工学院党委书记孙智利、深圳研究生院副院长潘锋教授和北京大学学科建设办公室主任王新强等出席。战略研讨会由张锦院长主持。

会议现场

研讨正式开始前,张锦院长首先传达了8月27日、28日学校召开的十三届党委六次全会和2021年暑期战略研讨会精神,并结合会议精神对学校“十四五”规划、“双一流”学科建设方案等作了进一步解读,要求学院的党建、教学、科研、学生培养等,要紧密围绕学校的系列规划来设计和谋划,做到同频共振、同题共答。

张锦院长致辞

随后,工学院党委书记孙智利代表北京大学工学院党委向材料科学与工程学院成立一年以来取得成绩表示祝贺。并表示,在校党委坚强领导下,工学院党委会继续做好材料学院各项党建工作,以强有力的党建支撑材料学院蓬勃发展。最后他寄语材料学院未来发展越来越好,教师、学生队伍越来越壮大。

工学院党委书记孙智利致辞

研讨会上,张锦院长在专题报告中介绍了材料学院成立一年来,在学科建设、人才引进、学生培养、科研成果与产学研转化、空间申请与筹款等方面取得的可喜成绩,并为学院下一步发展擘画了蓝图。张锦强调,全院师生要心怀“国之大者”,进一步推动学院发展,勇当学校新工科建设的排头兵,助力实现高水平科技自立自强,更好服务国家重大战略和社会经济发展。张跃院士、陈学思院士等就学院建设发展提出了宝贵建议。

学术委员会主任张跃院士发言

陈学思院士发言

深圳研究生院副院长潘锋教授全面介绍了深研院新材料学院的建设情况,学院定位于培养批判思维的创新人才,构建颠覆性创新生态,创建至今取得了较为喜人的成绩。实现了基础研究到产业应用的新突破,为北大材料学科建设提供了重要贡献。他表示,未来期望与北大材料学院携手共进、志存高远、创新拼搏。

潘锋副院长作报告

随后,学院党支部书记郭少军详细汇报了近一年来党建、博士后、宣传、外事、安全等相关工作成果。他强调,学院党支部坚持以立德树人为根本,强化思政,坚定不移夯实党建基础,凝心聚力促进学院发展。随后,就彤程博士后遴选及资助机制、学院LOGO设计两项重要议题广泛征求意见。学科建设办公室主任王新强从自身实战经验出发对学院博士后项目的开展提出了宝贵的建设性意见,表示学院要从需求出发,兼顾合作导师、人才培养、薪酬待遇等各个方面,全面规划材料学院博士后项目。

学院党支部书记郭少军作报告

学院院长助理雷霆从学院本科生培养、研究生培养、工程创新教育三个方面,对学院人才培养工作进展、发展机遇、发展定位与未来规划进行了全方位介绍。随后,组织与会人员对本科“材料+”双主修学位培养方案、博士生年度审核方案、博士生岗位奖学金标准等议题充分讨论并达成共识,重点强调要将加强本科生培养体系建设和强化工程博士与学校教师产学研成果对接作为未来的工作重点。

学院院长助理雷霆作报告

邹如强副院长从科研进展、产学研进展、平台建设、筹款情况、学院行政、人事工作、学科建设、空间规划、财务状况9个方面进行了介绍。其中,重点介绍了学院一年来在科研项目、人才项目、奖励荣誉等方面取得的优秀成果,并展望学院在科研进展方面的美好前景。随后提出了学院在产学研方面的规划,他表示学院计划将通过专利转让、专利入股等形式实现成果落地,积极加强校企交流,推进产学研融合。并着重介绍在平台建设方面,学院将布局新平台,响应教育部关于高等学校“十四五”科技发展规划。与会人员就邹如强副院长的汇报积极、深入探讨了学院发展的诸多问题。

邹如强副院长作汇报

会议尾声,学术委员会主任张跃院士和张锦院长作了总结发言,首先感谢了老师们对学院工作的关心支持与建言献策,并表示,与会人员各抒己见、深入分析,在学院博士后资助机制、本科生培养体系、空间分配等方面达成共识并明确发展目标,对学院整体规划有着重要意义。鼓励学院上下齐心共进,共筑材料科学与工程学院的美好未来,为学校的新工科建设做出重要贡献,传承新时代高质量人才培养教育使命。

战略研讨会合影