彤程材料科学论坛

【040】课程回顾 | 中国经济:奇迹结束了吗?

发布者:  时间:2024-03-02 17:41:25  浏览:

2024年3月1日下午,北京大学《彤程材料科学论坛》第四十讲于北京大学图书馆北配殿科学报告厅隆重举行。本次论坛邀请到著名经济学家、北京大学校务委员会副主任(原副校长)、北京大学汇丰商学院创院院长海闻教授,为大家带来了题为《中国经济:奇迹结束了吗?》的报告,北京大学副校长张锦院士主持并致欢迎辞。

海闻教授的报告主要包括三个方面:中国经济的现状、增长潜力以及未来面临的挑战。

根据数据显示,2022年的经济目标为增长5.5%,但实际增长仅为3.0%;而2023年的目标为增长5.0%,实际增长达到了5.2%。当前经济的主要问题是总需求不足,背后的原因是消费者和民间投资者的信心偏弱。2023年的投资和出口都不够理想,消费虽然增长了7.2%,但主要是餐饮消费,商品零售增长得并不多。近年来,中国经济增长速度连续13年下降,连续12年低于8%,这引发了我们的思考:中国经济的奇迹结束了吗?

海闻教授表示,我国作为一个发展中国家,目前仍处于经济“起飞阶段”,且具有巨大的增长空间。同时,作为一个中等收入大国,我国拥有庞大的消费市场和完整的产业链,企业可以获得规模经济。此外,中国仍处于转型阶段,深化改革仍有较大空间。未来经济增长的重要动力包括改革发展的服务业,城镇化和乡村振兴带来的基础产业、以及创新与整合的制造业等。

面对未来,海闻教授提出了中国经济发展面临的主要挑战:首先是国际环境的不稳定性,尤其是中美关系;其次是要保证民营经济的健康发展,因为民营经济在中国未来的发展中扮演着重要角色;第三是要适应未来产业的人才培养,包括农民工的职业培训、农民工子女的基础教育以及创新人才和国际人才的培养等。

海闻教授最后总结说,当前国际大变局以及中国国内的变化,使得中国经济在短期以及中长期都面临许多不确定性和新的挑战。尽管挑战重重,但中国经济仍然处在历史的上升期,“奇迹”并没有结束,未来仍蕴藏着众多发展机遇。面对挑战和机遇我们别无选择,只有做好自己,坚持市场化、法治化、国际化,积极进取,勇担责任,才能为中华民族和世界各国的和平和发展作出贡献。

本次课程不仅为在场师生提供了一个深入了解中国经济现状与未来发展趋势的机会,也阐述了在变化中寻找机遇,面对挑战保持积极进取态度的重要性。现场反响热烈。

报告结束,张锦院士为海闻教授赠予《彤程材料科学论坛》授课证书并合影留念。

北京大学《彤程材料科学论坛》背景:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的工程创新教育课程。课程面向国家战略需求、响应学校新工科建设需要,内容围绕工程科学技术创新和战略管理创新,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。课程面向高校师生及社会开放,开课以来,现场及线上听众已累计超过300万人次。本课程隔周开讲,请大家持续关注后续系列报告。窗体顶端