北京大学材料科学与工程学院举行2023年开学典礼

发布者:  时间:2023-09-07 08:56:20  浏览:

2023年9月5日,北京大学材料科学与工程学院2023年开学典礼在英杰交流中心阳光厅举行。材料科学与工程学院院长邹如强、党委书记李明、学院全体教师、新生及部分新生家长出席。典礼由学院党委副书记郭少军主持。

一曲悠扬的提琴演奏暖场后,典礼在庄严的《中华人民共和国国歌》中拉开帷幕。

典礼现场

李明致新生欢迎辞。他希望每位北大材料人能更加深刻地感悟和理解北大“常为新”的丰富内涵,并勉励新生努力做积极向上、“常为新”的北大青年。他表示,北大的“新”,是在各个历史时期,勇立潮头,与国家民族同心同向同行,实现中华民族伟大复兴的开拓奋进和矢志担当;是一代代有志青年对新知的渴望和追求,是勇闯无人区,开启通往新发现、新突破大门的勇气和力量。他希望同学们牢记习近平总书记对北大青年提出的“勤学、修德、明辨、笃实”和“爱国、励志、求真、力行”的要求,把握好大学这一人生中学习成长的黄金岁月,勇敢去放飞梦想,追逐梦想。

李明致辞

2022级工学院材料专业本科生林肯、2023级直博生朱振宇和2023级前沿工程博士生范犇作为新生代表依次发言。林肯从生活当中的材料说到先进科技中材料的重要作用,分享自己与“材料”结缘的故事。新学期伊始,他表示,还有更多的未知等待自己和各位同学一起去探索,当尽自己所能追求卓越。朱振宇以赛车为例分享自己和材料学科的故事。集众多前沿材料应用于一身的赛车为他打开了窥见材料学科熠熠光辉的大门。站在新的起点,他意识到自己的独立思考能力和创新能力是立身之本,也是迈向创造知识之路上的“终极驾驶机器”。范犇为大家讲述时隔20年重回北大念书的心路历程。在投身将技术转化为产品的多年奋斗过程中,是北大的知识滋养着他、北大的精神指引着他。面对新一轮科技革命和产业变革突飞猛进的现在,他认为有更多前沿新知识与新技术亟待挖掘,希望和同学们能够一起书写中国材料事业的将来。

学生代表发言

表彰环节,材料科学与工程学院白树林教授、杨槐教授为获得2023年“北京大学校长奖学金”的同学颁奖,获奖学生当中有3人为2023级新生。这份荣誉不仅是对获得者努力的认可和表彰,更激励新生勤奋学习、全面发展,成为有力量、有担当的新时代青年。

2023年“北京大学校长奖学金”表彰环节

沈杰研究员作为教师代表用幽默的语言为同学们送上了祝福和寄语。他表示,新生们如今已身披材料人的战衣,也将背负最艰巨的使命,希望每一位同学都能尽自己的努力,专注做到完美。他表示教师与学生教学相长,导师要琢磨如何训练出青出于蓝的研究生,研究生也要鞭策自己超越导师和前人的步伐。未来,希望能与各位新同学一起学习知识,产生知识,理解材料,创造材料。

沈杰发言

学院党委书记李明向2023级班主任代表沈杰、吕世贤颁发聘书。

沈杰、吕世贤接受聘书

在校生代表、2019级博士生蒋译霆在发言中,勉励新生们在已知中探索未知,在北大不负时光,努力留下属于自己的印记,在学习之余,不忘感受燕园的美丽,拥抱生活本身。

蒋译霆发言

随后,2023级新生集体佩戴院徽。佩戴上这枚院徽,从此同学们正式拥有一个新身份—“北大材料人”,传承北大人的精神,扛起北大人的担当。

2023级新生集体佩戴院徽

最后,邹如强对2023级材料学院新生的到来表示热烈欢迎。他表示,学院自成立以来不断确立的独有的优势和特色,具体有4“新”:形成科学研究新模式、汇聚学科发展新动能、塑造产学研用新范式、建设人才培养新队伍。他希望同学们要志存高远,胸怀天下,厚植家国情怀;要持之以恒,造炬成阳,涵养进取品格;要脚踏实地,笃行不怠,坚持知行合一。最后,他勉励同学们在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时奋楫争先,不负时代、不负韶华。

邹如强致辞

郭少军主持典礼

伴随着音乐《燕园情》,北京大学材料科学与工程学院2023年开学典礼圆满结束。新生们将矢志科研,砥砺前行,开启筑梦新征程。

北京大学材料科学与工程学院2023年开学典礼合影