北京大学“材料+”产学研协同育人平台获评北京本科学校产学研深度协同育人平台建设项目

发布者:  时间:2023-09-01 14:35:42  浏览:

为学习贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,落实《北京市“十四五”时期教育改革和发展规划(2021—2025年)》和《北京高等教育本科人才培养质量提升行动计划(2023—2024年)》(京教高〔2021〕8号)要求,深化科教融合、产教融合,完善高校实践科研育人体系,加快创新型、复合型、应用型人才培养,提升高等教育服务首都经济社会发展能力,北京市教委于2023年2月启动了北京本科高校产学研深度协同育人平台建设工作,采取“学校申报、市教委遴选”方式在高校中遴选建设一批多种形式的产学研深度协同育人平台。通过产学研深度协同育人平台建设,推动高校主动对接科技发展和产业需求,吸引科研机构、行业企业深度参与人才培养,构建高校与相关部门和企业专业共建、人才共育、过程共管、资源共创、责任共担、成果共享的长效机制,促进教育链与科技链、产业链、创新链的有效衔接,为经济社会高质量发展提供人才和智力支撑。

日前,市教委组织相关专家对各高校申报的产学研深度协同育人平台建设项目进行了评审。北京大学材料科学与工程学院(简称“材料学院”)与京东方科技集团股份有限公司(简称“京东方集团”)联合申报的《北京大学“材料+”产学研协同育人平台》成功获批

《北京大学“材料+”产学研协同育人平台》由北京大学统筹规划,京东方集团鼎力支持,依托材料学院实施和管理。平台建设将结合《北京市“十四五”时期高精尖产业发展规划》、北京大学新工科发展规划和企业战略需求开展工作,强调“以科学促工程”,注重问题导向、需求导向,探索基础科研成果向产业应用转化的路径和解决方案,着力打造新工科背景下的北京大学“材料+”创新人才培养新范式。材料学院将以一流的科学研究支撑高水平人才培养,积极营造人才发展的有利环境,为汇聚和培养卓越人才,为产学研协同创新提供良好的教育平台支持。