材料科学与工程学院举办党委书记讲党课暨第2期党的理论培训班开班动员仪式

发布者:  时间:2022-04-21 09:22:19  浏览:

2022年4月18日,北京大学材料科学与工程学院在综合科研楼137彤程会议室召开第2期党的理论培训班开班动员仪式。北京大学材料科学与工程学院党委书记邹如强、党委副书记张婧出席会议。材料学院全体预备党员参加会议。会议由材料科学与工程学院团总支书记袁苗苗主持。

首先,邹如强为预备党员带来《党的理论入脑入心入行,组织思想行动同步入党》的专题党课,从材料学科发展简史、北大材料系发展史和“新工科”建设使命三个方面展开进行讲述。邹如强讲到,新中国成立以来,在中国共产党的正确领导下,国家始终将材料学科发展放在战略地位,柴油机、核电站用不锈钢和碳纤维等关键材料的量产全面提升了综合国力,摆脱了被美日统治的“紧箍咒”。北京大学材料学科在学校的指导下逐步发展,2005年北京大学成立先进材料与纳米技术系,在2012年改名材料科学与工程系,2020年9月材料科学与工程学院在北大“新工科”发展的浪潮中成立。他强调,北大材料学院发展正当时,各位同学作为新时代的“材料人”,生逢其时更要大有可为,为我国实现高水平科技自立自强添砖加瓦,为实现中华民族伟大复兴的中国梦筑基架梁。

接下来,材料学院第2期党的理论培训班领队王子正从预备党员培训班的要求、日程安排、主题活动和主题学习等方面对课程进行了详细介绍,着重强调了主题学习报告和线上考试的时间节点,督促各位预备党员认真对待此次的培训班活动,按时完成学习任务。

最后,张婧老师就此次开班动员仪式进行了总结发言。“组织上入党一生一次,思想上入党一生一世。”张婧勉励预备党员们自觉加强自身科研与国家实际需求的结合,做出创新实用的新材料,真正担当起建设北大“新工科”的历史使命。她指出,材料专业学生应该逐梦前行,突破“卡脖子”问题,面向国家重大战略需求做科研,将论文真正写在祖国大地上。

本次党的理论培训班开班动员仪式不仅让预备党员同志们加强了对材料学科发展的理解,明确了科研工作方向,更让北大材料人在党课学习中汲取力量,担负起时代使命,为中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。