材料科学与工程学院举办“心材计划”第一讲学生心理委员培训

发布者:  时间:2022-04-19 14:09:14  浏览:

2022年4月8日下午,材料科学与工程学院在综合科研楼322会议室举办学院“心材计划”第一讲心理委员培训活动。学生心理健康教育与咨询中心专职心理咨询师孙博受邀为师生进行培训,学院党委副书记张婧、团总支书记袁苗苗、院办公室副主任刘金成、院科研管理干部刘丽丽等出席活动,活动由张婧主持。

活动现场

张婧首先对各位积极报名担任实验室心理委员的同学表示了感谢。张婧表示,实验室是学院最基础的教学科研组织单位,是最团结最有活力的团体,在每一位学生的研究生求学阶段中发挥着重要作用。学院一直想在传统的党班团之外,把学生组织建立在实验室之上,充分利用这种天然的纽带更好地服务学生。上学期,学院启动“心材计划”,从每个实验室选拨心理委员。作为“心材计划”第一讲,活动安排了两个主题,即实验室安全管理和大学生心理健康。张婧表示,希望各位心理委员认真学习相关知识,努力提高自身素养,用专业的视角、科学的方法、积极的态度、暖心的服务与学院一起守护身边同学的身心健康和安全。

张婧讲话

刘金成以近期校内外的几次安全事故和违规情况为例向大家说明了实验室必须注意的安全隐患,介绍了学院每月进行实验室安全巡检的管理办法,提醒同学们对于实验安全不可麻痹大意,务必敲响警钟。

刘金成介绍情况

孙博为大家讲解了常见学生心理问题识别、应对与自我照顾,并通过游戏和冥想的讲解方式,为学生们进行心理健康教育普及和培训。孙博简要说明了北大学生心理健康状况和近年来各所高校出现的危机事件,提出危机干预的难点不是在干预本身,而在于发现危机、找到干预的机会。在培训过程中,现场非常活跃,学生们各抒己见,通过讨论实际案例,了解科学的心理疏导方法,提高了干预心理危机的能力。

孙博作报告

活动最后,与会同学与老师们纷纷表达了对此次培训的感谢,认为这次会议为大家提供了一个交流日常工作中出现的问题、及时总结经验教训的契机,为以后在与同学们的交流中做好心理疏导工作提供了重要的思想理论基础和方法论支持。

活动现场合影

材料科学与工程学院将继续以学生为中心,充分发挥学院教育在学生心理健康教育中的作用,在做好日常交流工作的同时,开展各类促进学生在校生活健康发展的活动,为本院学生营造一个积极向上的科研、学习和生活环境。(文/王冠一、袁苗苗、图/王冠一)