彤程材料科学论坛

【016】课程回顾|张洪杰作题为“稀土发光及生物技术材料的基础研究与应用”报告

发布者:  时间:2022-06-11 20:52:55  浏览:

2022年6月10日,北京大学《彤程材料科学论坛》(Red Avenue Materials Science Forum)第十六讲在线上顺利完成。中科院院士,发展中国家科学院院士张洪杰带来题为“稀土发光及生物技术材料的基础研究与应用”的报告。北京大学材料科学与工程学院院长、深圳研究生院院长张锦院士主持并致欢迎辞。报告在科研云、蔻享学术等直播平台累计观看人次达2.3万。

在本次报告中,张洪杰院士首先从稀土发光材料的研究背景入手,介绍了通过将稀土上转换发光纳米探针(UCNPs)掺杂和包覆、表面修饰、功能化,构建只能稀土上转换纳米诊疗材料的原理和合成策略。详细介绍了通过刺激-响应型纳米诊疗剂达到肿瘤原位成像治疗的不同诊疗体系,如Nd3+敏化的稀土上转换发光纳米诊疗剂、pH响应的氧化锌功能的稀土上转换纳米诊疗剂、多孔铁酸铜纳米团簇诊疗剂、NIRII光热辅助的Fe2P纳米棒诊疗剂等。

之后,张洪杰院士介绍了稀土新材料在稀土交流LED照明、智慧农业用稀土补光灯、高性能稀土护眼灯、航天航空高超风洞稀土测温、稀土镁合金汽车零部件等关系国家工业、农业、健康等领域的应用,满足了国家的战略需求,指出稀土发光材料的重要性和广阔的应用前景。

报告精彩内容引发参会者热烈讨论。北京大学材料学院教授侯仰龙就基于稀土发光材料的护眼灯保护眼睛的原理与张院士进行了交流,张院士表示经过对猕猴眼睛生长周期的长期观察,发现暖色系灯光更适合保护眼睛,因此护眼灯采用暖色系灯光。与会同学就稀土纳米粒子进入人体的安全性和稳定性问题、稀土纳米粒子改善蛋白纤维的力学结构的原理、科研成果转化与产业化二者的关系、未来稀土资源的开发利用的瓶颈和建议方面与张院士进行了探讨交流。最后,张锦院长总结致辞,表达了对张洪杰院士的感谢。

北京大学《彤程材料科学论坛》背景:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的工程创新教育课程。课程面向国家战略需求、响应学校新工科建设需要,内容围绕工程科学技术创新和战略管理创新,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。从2021年秋季学期开始,每两周开讲,请大家持续关注后续系列报告。