彤程材料科学论坛

【001】精彩回顾 | 楼剑锋博士-材料科学创新之道

发布者:  时间:2021-09-21 14:08:19  浏览:

2021年9月24日,北京大学《彤程材料科学论坛》(RedAvenue Materials Science Forum)首讲在理科教学楼311教室顺利举行,巴斯夫(BASF)全球先进材料及系统研发总裁楼剑锋博士(Dr. Jeffrey Lou)应邀带来题为“材料科学创新之道An Innovation Perspective on Material Science”的报告。北京大学材料科学与工程学院院长张锦院士主持并致欢迎辞,彤程集团董事长张宁女士出席论坛。北京大学师生、彤程集团员工等100余人现场听课并参与互动,反响热烈。课程通过北大官方视频号、北大学堂等网络平台向社会开放,直播观众近40万人次。

在本次报告中,楼博士从当今世界面临的挑战为人口不断增长、资源短缺、人类面临着可持续发展的问题入手,强调了材料创新的重要性;新材料产业存在从创新到产业化周期长、投入大、回报缓慢的巨大挑战,如何快速实现新材料从材料创新到落地生产需要整个材料行业的协同创新。楼博士在报告中分享了巴斯夫如何在材料创新领域之一—可持续性发展领域保持领军地位,以及未来也将持续在绿色环保材料、生物基材料、可降解材料、可回收材料等领域扩大研发投入。此外,为加快材料创新和科技成果转化,巴斯夫将在促进协同创新方面持续加大资金投入,促进校企合作和产学研一体化,与国内外高校和科研院所建立良好的合作关系,共同搭建材料创新平台并不断推进材料科学领域的创新。

报告结束后,张锦院士就机器学习在材料领域的应用与楼剑锋博士进行了探讨。与会同学就巴斯夫如何实现科技成果的孵化落地、如何实现碳中和等一系列问题与楼剑锋博士进行了深入讨论。

最后,张锦院士为楼剑锋博士颁发《彤程材料科学论坛》授课证书,并与彤程集团董事长张宁女士合影留念。

主讲人简介:

楼剑锋博士现任巴斯夫全球先进材料及系统研发总裁。他注重研发在全球关键市场的布局,以客户为导向,聚焦可持续发展,秉承“开放式创新”和数字化,以面向未来的创新驱动业务发展,为巴斯夫创新研发的全球化发展注入了强劲动力。楼博士在材料领域深耕多年,先后从事中间体、催化剂、特性材料和电池材料等研发工作。他拥有美国麻省理工学院化学工程博士学位、美国宾西法尼亚大学沃顿商学院工商管理硕士学位和浙江大学化学工程学士学位。

课程简介:

《彤程材料科学论坛》是北京大学材料科学与工程学院为培养国家急需领域高层次人才设立的“工程创新教育”课程。

课程面向国家战略需求、响应学校“新工科”建设需要,内容围绕“工程科学技术创新和战略管理创新”,邀请活跃在材料及相关领域的国际顶尖学者和知名企业家开展跨学科、跨领域交流报告;旨在培养具有国际视野、能够深度理解产业技术前沿和市场趋势,引领材料相关领域科技发展的创新型领军人才。面向全校师生及社会开放,欢迎关注。