材料科学与工程学院举办2024年教师荣休仪式

发布者:  时间:2024-03-12 19:46:17  浏览:

三尺讲台,深耕一隅,不觉春秋数十载;

惊蛰时节,同侪齐聚,共话岁月恒久长。

2024年3月6日中午,北京大学材料科学与工程学院举办韩平畴、董蜀湘、白树林教授荣休仪式。北京大学党委常委、副校长、材料科学与工程学院首任院长张锦院士,学院院长邹如强,党委书记李明出席,学院全体教师与学生代表欢聚一堂。仪式由党委副书记郭少军主持。

仪式现场

仪式在一段汇集荣休教师在教学、科研、生活点滴的视频观看中正式开始,在场师生共同回顾了他们这数十年间或荣誉、或欣慰、或愉快的种种美好难忘瞬间。

张锦在致词中感谢了三位教授对学院发展、学校建设和材料学科发展的重要贡献。同时指出,荣休仪式不仅是对退休教师多年付出的认可,也是一种文化传承,是对资深教师高尚品格和宝贵经验的大力弘扬和传承。材料学院自2020年成立至今的发展,离不开每一位老师的辛勤努力,希望全体老师能够以今天荣休的三位教师为楷模,将他们的精神品质转化为实际行动,积极为学院的发展贡献自己的智慧和力量,共同推动学校的繁荣与进步,为教育事业作出更加卓越的贡献。

张锦致词

邹如强代表学院向荣休教师表达感谢,并以他们标志性的动作与话语为切入点,回顾了他们在工作岗位上辛勤耕耘、默默奉献,用智慧和汗水书写的光荣历程。邹如强表示,他们的经验与智慧,将永远照耀着材料学院的未来之路,激励着一代又一代的学子勇往直前,并衷心祝愿三位老师退休后能够享受美好生活,开启更加精彩的生活新篇章。

邹如强致词

随后,邹如强、李明为荣休教师颁发感谢状和荣休纪念牌,学生代表向恩师献上花束。

颁发感谢状和荣休纪念牌

献花

与会学生代表深情回忆了在求学路上与导师的相处点滴。张田、李雄魁和康磊作为代表,讲述了白树林教授在治学与科研等方面的工作理念,分享了与导师相识相知的求学经历,深情感恩老师在学术与生活上的悉心指导。他们表示,白老师在承担重点科研项目中展示的家国情怀值得敬佩与传承。高子岩作为代表向董蜀湘教授致敬,表达了师生之间的浓浓真情。此外,他还播放了实验室成员代表为董老师录制的祝福视频,视频中无论学生现在身处何地,身份如何转变,对恩师的感激与祝福始终如一。

学生代表发言

白树林教授的学生方浩明校友讲到,他博士毕业后继承了导师的先进材料研究,并且实现了科研成果在芯片行业的正式生产应用。这不仅是对导师学术精神的传承,更是对其科研理念的发扬和创新。在活动现场,方浩明满怀敬意地将代表其科研成果的展示件作为礼物赠送给白树林教授,以此表达他对导师多年悉心教导的感激之情,同时也象征着学术薪火的代代相传。

白树林教授与方浩明校友合影

荣休教师发表感言。董蜀湘教授对学院举办荣休仪式表示感谢,并从科研理念、教书育人还有生活安排等方面与在座师生分享了自己的从教体会。他勉励师生注重学术思想的交叉、融合与原创;鼓励同企业合作,发展核心技术;关注基础课程的建设与完善,共同为材料学科建设添砖加瓦,推动学科不断向前发展。

董蜀湘教授发表感言

白树林教授简要回顾了自己在北大的教学、管理工作经历,与在座师生分享了自己的学思践悟以及与北大独有的珍贵回忆。他表示,退休并不意味着结束,他将合理安排好自己的退休生活,享受宁静与美好,并表示退休后也会关心、支持材料学科发展,继续发挥余热,为科研学术事业贡献自己的力量。

白树林教授发表感言

在交流环节,与会教师回忆了与荣休教师共事的美好时光。郑玉峰老师、曹安源老师、张艳锋老师在发言中表达了对三位教授的敬重和感佩,感谢他们的教诲和指导。于海峰老师和占肖卫老师重点追忆了三位教授对自己学术起步阶段的照顾,祝福他们退休后保持好心情、享受美好时光。

与会教师发言

温馨热烈的交流后,与会人员与荣休教师合影留念。