北京大学材料科学与工程学院召开2024年寒假战略研讨会

发布者:  时间:2024-01-16 11:09:37  浏览:

为进一步谋划学院发展,落实目标任务,2024年1月13日,材料科学与工程学院(以下简称“材料学院”)寒假战略研讨会于新燕园校区学术交流中心举办。北京大学党委常委、副校长、深圳研究生院院长张锦院士,学院客座讲席教授陈学思院士,以及材料学院(含深圳)教职工参加会议。上、下午会议分别由党委书记李明、材料学院院长邹如强主持。

会议现场

张锦对学院三年来的发展给予了肯定,并对学院研究所的成立表示祝贺。他指出,各研究所布局清晰,形成了独特的研究特色和方向,今后,各研究所要充分利用平台优势,加强彼此间的合作,以实现共同进步。他强调,2024年是北大“学科质量年”,学院要进一步明确发展目标,探索“以科学促工程”、“AI For Science”的研究范式和机制,着力做好成果转化。学院要进一步推进“人才强院”战略,用好人、引好人,统筹院内外资源,加快新楼建设等支撑服务工作,推进高水平团队建设,探索“有组织科研”的新模式。他希望,学院扎实推进各项工作,为学校“双一流”建设和国家科技自立自强做出应有的贡献。

张锦讲话

邹如强作学院整体发展状况报告,介绍了党建工作、团队建设、人才培养、科学研究、产学研用等方面情况。他表示,学院将锚定一流目标,紧密围绕学校发展战略规划,聚焦和解决真问题,采取一系列有效举措,推动学院各项工作高质量发展。

邹如强作报告

会上,邹如强宣读学院成立研究所批文,李明宣读研究所所长任命通知。曹安源教授担任先进碳材料研究所所长,占肖卫教授担任光电子材料研究所所长,夏定国教授担任新能源材料研究所所长,郑玉峰教授担任生命健康材料研究所所长,杨槐教授担任新结构材料研究所所长。邹如强向所长颁发聘书。

所长聘任仪式

之后,曹安源作先进碳材料研究所发展报告、张青作光电子材料研究所发展报告、夏定国作新能源材料研究所发展报告、吴水林作生命健康材料研究所发展报告、杨槐作新结构材料研究所发展报告。报告人分别介绍了各研究所的基本情况,提出了工作重点和未来发展规划。报告人均表示,研究所将在现有学科发展积累的基础上,整合与加强研究力量,主动围绕国家重大战略需求,回应社会重点关切问题,服务国家科技强国建设。

所长及负责人作报告(从左至右,从上至下分别为:曹安源、张青、夏定国、吴水林、杨槐)

随后,各研究所分组进行深入探讨。大家纷纷围绕党建、人才培养、科研合作、南北融合等多项工作的发展建言献策。下午的会议中,各分管院领导就研究所提出的问题和建议做了针对性解答,并对下一步工作思路和举措进行了简要汇报。

研究所分组讨论

邹如强作总结发言。他表示,2024年1月学院正式成立五个研究所,这不仅是学院发展历程中的重要里程碑,更开启了学院开拓创新、追求卓越的新征程。下一步,学院将贯彻学校“学科质量年”的工作部署,以提高学科水平、建设一流学科为目标,服务国家发展战略,为推动学校建设和学科发展贡献力量。