北京大学2022级前沿工程博士生赴北京石墨烯研究院开展工程实践调研

发布者:  时间:2022-09-08 08:52:45  浏览:

2022年8月31日,北京大学2022级前沿工程博士生首次工程实践调研课在北京石墨烯研究院(简称“BGI”)举行。本次课程聚焦石墨烯的产业化、产品化历程,由北京大学材料科学与工程学院(简称“材料学院”)党委副书记郭少军、院长助理雷霆和校研究生院专业学位办主任何峰带队,2022级材料与化工工程博士新生、部分2021级和2020级材料与化工、电子信息、机械工程博士生,以及校研究生院和材料学院相关工作人员等一行30余人参加。

北大师生与BGI领导合影

驻足BGI展厅,师生们首先听取2022级材料与化工工程博士生、北京石墨烯研究院有限公司总裁许莉介绍BGI的发展历程、运营模式和组织架构。

2022级材料与化工工程博士生许莉向现场师生介绍BGI发展历程

随后,BGI中试示范中心主任、北京大学材料学院特聘研究员林立详细讲解了BGI在石墨烯新材料研发领域取得的突破性成果及产品情况,以及石墨烯在航空航天、电子器件、特种领域等方向的深度应用。在讲解过程中,他通过金属铜氧化前后颜色对比,向现场师生直观展示了BGI石墨烯薄膜出色的抗氧化能力,师生们就石墨烯制备技术、应用场景、产业发展等进行了充分交流。

BGI展厅讲解

BGI生产环境参观

参观结束后,BGI院长、北京大学博雅讲席教授刘忠范院士以“走出实验室,培育产业树”为题,开启了2022级工程博士实践调研第一课。刘忠范院士跨越历史洪流,将碳材料家族以“产业树”为喻,将金刚石产业、石墨产业、炭黑产业、活性炭产业、碳纤维产业等碳材料产业比作“树枝”,作出从历史角度出发的逻辑判断,剖析石墨烯产业化路径。

刘忠范院士授课现场

目前,BGI已成功完成A3尺寸通用石墨烯薄膜、超洁净石墨烯薄膜、4英寸石墨烯单晶晶圆等系列产品批量化生产,实现了从实验室到市场的跨越。产品转化过程中,BGI实现了石墨烯新材料制备装备的独立自主研发及生产,真正把核心制造技术牢牢掌握在自己手中。下阶段,BGI将依托北京石墨烯研究院有限公司,进一步探索石墨烯产业发展布局,通过引入社会资本,助力石墨烯产业健康、快速的成长。

刘忠范院士授课现场)

座谈环节,刘忠范院士用“做点真正有用的东西,要么上书架,要么上货架”激励在场师生,BGI彭海琳副院长就石墨烯的应用领域、未来市场前景等与现场师生展开深入交流。郭少军副书记代表材料学院感谢BGI领导的热情接待,并表示BGI在石墨烯领域产品研发、成果转化、产业推广等方面给高科技领域的企业未来发展、产品布局提供了全新思路和成功经验,鼓励同学们学习BGI精神,在博士学习过程中不畏艰难、不断突破自我,在各自领域中实现科技创新与引领。

交流现场

本次工程实践调研在校研究生院的支持下,由材料学院牵头组织,充分发挥课程平台功能,实现了工程博士生跨年级、跨专业、跨学科交流。通过专题授课和现场调研,同学们对石墨烯材料及其产业发展有了全面认识,深刻感受到高端材料在国家发展战略性新兴产业上的重大意义,极大地增强了工程博士生服务国家重大产业需求,推动实现工程科学技术创新和战略管理创新的责任感和使命感。