科技部高新技术司材料处与北京大学材料科学与工程学院交流会成功举办

发布者:  时间:2021-10-25 15:30:31  浏览:

10月22日上午,科技部高新技术司材料处与北京大学材料科学与工程学院交流会于彤程报告厅举行。科技部高新技术司材料处任家荣处长、王冬雨主任、王成立项目主管、建信聚源(北京)投资管理有限公司吴兴华总经理、南开大学罗锋教授、北京大学材料科学与工程学院张锦院长、邹如强副院长、杨槐教授、占肖卫教授、周欢萍长聘副教授、雷霆院长助理、孙启明办公室主任参加此次会议。

会议现场

会议首先由北京大学材料科学与工程学院张锦致欢迎词,对莅临参加此次交流会的科技部高新技术司材料处和建信聚源(北京)投资管理有限公司的专家和领导表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他表示,希望发挥材料学科优势,与医科、理科开展交叉研究,集结大师名家,培养创新人才。同时,需要转换新思路,要开创与材料相关的新概念、新理念,展现北大材料学科的特色。

张锦院长致欢迎词

随后,邹如强副院长作了材料科学与工程学院的发展规划报告,介绍了北京大学材料学科的发展历程,成立材料学院是发展北京大学新工科建设的重要战略,并从学科建设、平台建设、空间建设、科研成果与产业转化等方面介绍了北京大学材料科学与工程学院的建设情况。

邹如强作学院的发展规划报告

交流会上,材料科学与工程学院的杨槐教授介绍了自己团队关于液晶基智能高分子材料的研究及成果、占肖卫教授介绍了非富勒烯受体光伏材料的研究成果及成果转化、周欢萍教授介绍了新型半导体材料及太阳能电池的研究成果。

杨槐教授作报告

占肖卫教授作报告

周欢萍教授作报告

任家荣处长表示,非常感谢北京大学材料科学与工程学院提供了一次非常好的交流机会,对北大材料学科优势领域表达了浓厚的兴趣,也期待通过今天的交流会使双方开展更多的合作交流活动。

任家荣处长发言

吴兴华总经理表示,鼓励材料学院充分发挥北大在能源材料领域研究的优势,以创新思路带动整个供材和耗材等材料上的运用,产生错位竞争,并十分期待与材料学院进一步交流合作。

吴兴华总经理发言

最后,参会人员就材料学院在材料领域的学科发展方向、人才培养模式等方面展开了热烈的座谈讨论。此次会议促进了科技部高新技术司材料处和建信聚源(北京)投资管理有限公司与北京大学之间材料科学与工程领域的交流,对推动我院材料科学与工程学科建设和人才培养具有重要意义。